CONCURSO GASTRONÔMICO Sabores di Buteco
CONCURSO GASTRONÔMICO “SABORES DI BUTECO”
(Os links para as fichas de inscrição estão no final deste texto. Leia o regulamento e só depois de estar ciente do regulamento inscreva-se até o dia 12 de abril de 2022).
Descrição do Evento
A Região Turística Tiete Vivo, juntamente com as secretarias de cultura e de turismo dos municípios integrados a RT lançará o 1º festival gastronômico da região, “Sabores diButeco”. O concurso terá por objetivo evidenciar a diversidade e a qualidade da gastronomia regional, e que por meio desta ação, buscará a valorização da atividade como potencial atrativo turístico. Butecos, bares, lanchonetes, restaurantes e similares serão os principais protagonistas desta que será a mais importante avaliação no campo da gastronomia regional.
Objetivo Geral
Sua realização deverá dinamizar e fortalecer a gastronomia local e regional, incentivar o desenvolvimento do turismo de nossa região e promover a troca de conhecimentos no que diz respeito a correta manipulação dos alimentos, técnicas de gestão e de bom atendimento por parte das pequenas empresas ligadas ao seguimento.
Objetivo específico
O “1º Festival “Sabores di Buteco” 2022” tem por objetivo fundamental a valorização da gastronomia popular, como fato cultural de grande importância a ser preservado como patrimônio imaterial da região turística Tiete Vivo. É também uma oportunidade de oferecer ao público a degustação de pratos usualmente servidos nos estabelecimentos como botecos, bares, lanchonetes, restaurantes e similares dos municípios da região.
Justificativa
Visto como um potencial atrativo turístico, os sabores de boteco são pratos e especiarias muitas vezes criados por seus proprietários e desconhecidos do grande público, são responsáveis em atrair não apenas os consumidores habituais, mas principalmente, novos clientes, incrementando o comércio e a renda dos estabelecimentos inscritos.Sendo uma ação de caráter coletiva, deverá fomentar o aprimoramento e crescimento da atividade potencializando a economia dos municípios e consequentemente da região.
Regulamento
Da Participação
Art. 01 - Estarão aptos a participar do referido concurso os estabelecimentos que atenderem os seguintes pré-requisitos: estar localizado em municípios pertencentes a RT; ter CNPJ – Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica; ser ME – microempresa; ter alvará de funcionamento do governo municipal de origem; atender às exigências da Vigilância Sanitária no que diz respeito à higiene dos ambientes e manipulação dos alimentos e registro no Cadastur do Ministério do Turismo. Link -
https://cadastur.turismo.gov.br/hotsite/#!/public/se-cadastrar#ancoraSeCadastrar .
A ausência de qualquer documento citados neste artigo inviabilizará a inscrição do estabelecimento no festival.
Cada participante poderá inscrever uma única receita de cada categoria (Prato, lanche ou Tira-Gosto) devendo preencher uma ficha de inscrição para cada uma das categorias. Os pratos inscritos deverão ser produtos já conhecidos nos estabelecimentos que os inscreveram ou passarem a ser desde então, estes deverão constar no cardápio e nas tabelas de preços afixadas nas paredes dos estabelecimentos.
A participação do boteco, bar ou lanchonete no Festival, não implicará em qualquer alteração no funcionamento do estabelecimento, seja nos dias, horários ou modo de operação.
Do Juri
Art. 02 – O Júri será escolhido criteriosamente pela comissão organizadora, será composto de no mínimo três e de no máximo cinco membros com ilibado conhecimento técnico e experiência no ramo.
Da avaliação
Art. 03 - Três quesitos serão avaliados pela comissão julgadora:
- Melhor prato
- Melhor Lanche
- Melhor tira gosto / petisco
Serão atribuídas notas de 01 a 5 para cada quesito.
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CATEGORIAS DO CONCURSO
MELHOR SANDUÍCHE: popularmente conhecido como lanche ou sanduba.
- Será levado em consideração e se enquadrará a categoria para inscrição e disputa, todo produto que estiver escrito no cardápio do estabelecimento a ser julgado.
- Sua criação ou releitura não será questionada desde que não seja produto de marca ou patente de outrem e siga o item anterior.
as características terão que apresentar como de conhecimento público; pão com recheios e ou coberturas (abertos).
- Podem ser quentes, frios, crus, grelhados, fritos, cozidos ou usando qualquer outra técnica, desde que não traga nenhum risco ao consumidor.
- Os produtos devem apresentar e seguir as normas de boas práticas alimentares (embalagens, recipientes adequados e manipulação correta).
MELHOR PETISCO: também conhecido como aperitivo, quitute, entrada, acepipe e no popular o famoso tira-gosto.
- Será levado em consideração e se enquadrará a categoria para inscrição e disputa, todo produto que estiver escrito no cardápio do estabelecimento a ser julgado.
- Sua criação ou releitura não será questionada desde que não seja produto de marca ou patente de outrem e siga o item anterior.
- As características terão que apresentar como de conhecimento público; preparações culinárias ligeiras, simples ou elaboradas em estilos de comidas de pequenas porções e ou bocados.
- As preparações podem ser frias ou quentes, cruas, grelhadas, fritas, cozidas ou usando qualquer outra técnica, desde que não traga nenhum risco ao consumidor, e que se servem antes do prato principal ou de uma refeição, mas habitualmente é acompanhamento de bebidas
- Os produtos devem apresentar e seguir as normas de boas práticas alimentares (embalagens, recipientes adequados e manipulação correta).
MELHOR PRATO TÍPICO: Conhecido como prato principal de uma refeição, servido como almoço, jantar ou em situação de comida mais substanciosa para saciar a fome.
- Será levado em consideração e se enquadrará a categoria para inscrição e disputa, todo produto que estiver escrito no cardápio do estabelecimento a ser julgado.
- Sua criação ou releitura não será questionada, desde que não seja produto de marca ou patente de outrem e siga o item anterior.
- As características terão que apresentar como de conhecimento público; preparações culinárias mais demoradas, simples ou elaboradas em estilos de comidas refeição, seguindo ou não a temática do estabelecimento.
- As preparações podem ser frias ou quentes, cruas, grelhadas, fritas, cozidas ou usando qualquer outra técnica, desde que não traga nenhum risco ao consumidor e que seja servido como prato principal de uma refeição habitual.
- Os produtos devem apresentar e seguir as normas de boas práticas alimentares (embalagens, recipientes adequados e manipulação correta).
DO JULGAMENTO;
Jurados: Serão julgados por uma comissão formada por membros indicados pela comissão organizadora, onde será composta por um chef de cozinha (júri técnico) e convidados especiais, totalizando 3 pessoas na etapa municipal e 5 pessoas na etapa regional e final.
Julgamento: Os estabelecimentos inscritos, terão que apresentar o produto (da categoria escolhida) a ser julgado da mesma forma que se oferece aos clientes no seu cotidiano de trabalho, e uma ficha com os ingredientes usados (não é receita, somente o que usou).
Critérios de avaliação: A comissão julgadora irá avaliar as receitas e pratos, utilizando se de parte do nosso sistema sensorial (tato, olfato, paladar, visão), levando em consideração a criatividade e originalidade do prato. Ainda será julgado a temperatura da bebida a ser servida e o atendimento ao cliente, que servirão de itens para nota de desempate, caso necessário.
Planilha de avaliação relacionada a higiene e melhor atendimento poderão ser colocados à disposição do público. O resultado dessa avaliação ficará a critério específico do julgador podendo contribuir para com o resultado da nota final.
Nota: Serão atribuídas pela Comissão julgadora nas duas etapas do concurso as notas de avaliação, conforme descrito abaixo;
NOTAS |
RUIM |
RAZOÁVEL |
BOM |
ÓTIMO
|
EXCELENTE |
VISÃO (Apresentação e montagem) |
1
|
2 |
3 |
4 |
5
|
OLFATO (Aroma e cheiro) |
1
|
2
|
3 |
4 |
5 |
PALADAR (sabor,tempero e combinações) |
1
|
2 |
3 |
4 |
5 |
TATO(Textura e estrutura do prato) |
1
|
2 |
3 |
4 |
5 |
EMPATE: Na hipótese de igualdade na pontuação final dos concorrentes, serão observados os critérios de desempate, temperaturas da bebida e atendimento ao cliente
NOTAS |
RUIM |
RAZOÁVEL |
BOM |
ÓTIMO
|
EXCELENTE |
|
BEBIDAS (Temperatura) |
1
|
2
|
3 |
4 |
5 |
|
ATENDIMENTO (Geral) |
1
|
2
|
3 |
4 |
5 |
|
Permanecendo empate entre os concorrentes, será realizado a modalidade sorteio público.
RESULTADO: A divulgação do somatório final das notas atribuídas pela Comissão julgadora na primeira etapa que será municipal, será realizada em local, data e horário a ser definido e divulgado pela Comissão Organizadora, e o vencedor municipal seguirá para etapa regional e final.
A homologação e o resultado da etapa regional e final do Concurso será feita durante o evento previamente marcado e o concorrente que atingir a maior nota na somatória dos itens avaliados (ver tabela acima), será proclamado pelo(a) Presidente da Comissão Organizadora como Vencedor(a), receberá as premiações e será o representante regional da categoria até o período de realização da próxima edição do concurso.
DA PREMIAÇÃO:
A premiação deverá ser em dinheiro acrescida de mais a placa de certificado de honra ao mérito aos campeões de cada categoria.
QUESITO |
CLASSIFICAÇÃO |
PRÊMIO |
|
|
|
TIRA GOSTO / PETISCO |
CAMPEÃO |
R$1.500,00 + PLACA CERTIFICAÇÃO |
|
VICE-CAMPEÃO |
R$ 1.000,00 |
|
TERCEIRO LUGAR |
R$ 800,00 |
|
|
|
MELHOR LANCHE |
CAMPEÃO |
R$1.500,00 + PLACA CERTIFICAÇÃO |
|
VICE-CAMPEÃO |
R$ 1.000,00 |
|
TERCEIRO LUGAR |
R$ 800,00 |
|
|
|
MELHOR PRATO |
CAMPEÃO |
R$1.500,00 + PLACA CERTIFICAÇÃO |
|
VICE-CAMPEÃO |
R$ 1.000,00 |
|
TERCEIRO LUGAR |
R$ 800,00 |
Fichas de inscrição nos links abaixo:
Categoria Lanche
Categoria Tira Gosto/Petiscos
Categoria Melhor Prato
Contribuição: Câmara Temática Eventos Regionais
RT Tietê Vivo